Altenkreis

ALTENKREIS

Wann?: Einmal monatlich mittwochs von 14:30 bis 17:00 Uhr
Wo?: Gemeindehaus
Kontakt: Frau Ziegler, Frau Ratka, Frau Jäger und Frau Weber oder über das Pfarramt.

Hier können Sie ein Interview mit den vier Leiterinnen lesen und eine ganze Serie von Bildern aus den letzten Jahren sehen.
Die Termine vom Altenkreis finden Sie hier.

Ein besonderer Programmpunkt war am 19.06.2019, als die beiden Clowns Minze und Tipolina (beide arbeiten hauptberuflich als Erzieherinnen) zu Gast bei uns waren.

Schüchtern schoben sie ihre runden, roten Nasen zur Saaltür herein um erst einmal zu fragen, ob sie denn reinkommen dürften. Denn diese Frage gehört zum Konzept der „Achtsamkeit“, einem wichtigen Grundsatz für die Arbeit von Klinikclowns.

Der Verein „Clowns im Dienst“ in Tübingen bildet seit 20 Jahren Klinikclowns aus. Diese brauchen ein vielseitiges Handwerkszeug und ein breites Repertoire. Sie können zaubern, jonglieren, mindestens ein Musikinstrument spielen, verfügen über ein umfangreiches Liedgut für alle Altersstufen, haben Handpuppen, lustige Utensilien in ihren bunten Koffern, ihre ganz individuelle Clownkomik und viel Improvisationsgeschick „im Gepäck“. Sie müssen ein großes Maß an Empathie und Sensibilität für die unterschiedlichen Begegnungen mit den Menschen auf den Krankenhaus- und Pflegestationen besitzen, denn Begegnung ist das Konzept. Das unterscheidet Klinikclowns direkt von Bühnenclowns.

Neben dem theoretischen Grundwissen über die altersspezifische Entwicklung von Kindern, Formen von Krankheiten und Behinderungen und der gesellschaftlichen sowie individuellen Situation des Alterns sind für die Clowns auch Erfahrungen mit basistherapeutischen Grundlagen notwendig.
Achtsamkeit im Umgang und die Akzeptanz der Würde des Anderen sind die wesentlichen Grundlagen für diese Arbeit und dies war an diesem Nachmittag deutlich zu spüren.

Die beiden Clowns haben es mit ihrer zugewandten Art und ihrem fröhlichen Spiel verstanden, alle Gäste anzusprechen und einzubinden ohne dabei alberne „Quatschmacher“ zu sein.
Unter viel Gelächter wurde gemeinsam gesungen und musiziert, gezaubert, überrascht und sogar ein „Vorgeburtstag“ gefeiert.
Durch Heiterkeit entstehen Leichtigkeit und Lebendigkeit, und da lachen bekanntlich gesund ist, war dieser Nachmittag ein wahrer Jungbrunnen.