Besuch vom Evang. Jugendwerk Kirchheim

Jungschar

Am Donnerstag, den 27.06. 2019 bekommen wir Besuch in der Jungschar vom Evang. Jugendwerk in Kirchheim. Alle Sommerfreizeiten und die Sommerschule werden vorgestellt.

ALLE interessierten Kinder und ELTERN sind herzlich eingeladen.

Außerdem gibt es noch tolle Outdoorspiele an diesem Nachmittag.

Die Jungschar findet immer donnerstags von 15.30 bis 17.00 Uhr im Gemeindehaus statt.

Kampagne “Sichere Häfen”

Unterstützen Sie die Kampagne “Sichere Häfen” – eine Chance, auch regional ein Zeichen bei der Flüchtlingsarbeit zu setzen.

Für weitere Informationen lesen Sie den Beitrag von Ines Fischer, Asylpfarrerin in Reutlingen. Den interfraktionellen Antrag für “Sichere Häfen” können Sie hier downloaden.

Pfingstbotschaft von Landesbischof Dr. h. c. Frank Otfried July

„Gottes Geist lässt die Würde jedes Menschen aufleuchten“

Zum Pfingstfest schreibt Dr. h. c. Frank Otfried July, Landesbischof der Evangelischen Landeskirche in Württemberg:

Pfingsten im Jahr 33, Jerusalem: Tausende Menschen unterschiedlicher Sprache und Kultur. Sie alle verstehen mit einem Mal, was die einfachen Jesus-Nachfolger aus der Provinz ihnen über Gott sagen. Von einem unglaublichen Verstehen berichtet die Bibel.

Pfingsten im Jahr 2019, Europa: Hunderttausende unterwegs, und jeder brüllt mit Tastatur oder Megaphon ausgerüstet seine Meinung in die Welt. Immer lauter. Immer schneller. Und keiner versteht mehr den anderen.

Das Durcheinander in Großbritannien, rechte Europa-Wahlsieger in Frankreich und Italien, Parteien, die das Volk verloren haben, Empörungswellen im Netz, die mal hierhin, mal dahin rollen. Abschottung aus Angst. Die Populisten-Kakophonie treibt in Verunsicherung und Wut.

Und wir? Was verstehen wir von dem, was andere umtreibt? Wer außerhalb unserer Echokammer ist – halten wir mit dem noch Kontakt? Ist es nicht inzwischen zu anstrengend geworden, sich mit anderen und ihren Überzeugungen auseinander zu setzen?

Der Heilige Geist brachte damals in Jerusalem gegenseitiges Verstehen und schaffte eine neue Gemeinschaft. Ohne diesen Geist Gottes gäbe es keine Kirche.

Dieser Pfingstgeist spricht heute mit leiser Stimme. Seine Spuren müssen wir suchen, sie drängen sich nicht marktschreierisch auf. Wir finden sie bei den Helfenden. Die sich für andere einsetzen und sie vor dem Ertrinken im Mittelmeer retten. Die für medizinische Hilfe sorgen, wo es sie kaum gibt. Die sich um die Mitmenschen kümmern, um die sich sonst keiner sorgt. Die von Gottes Liebe und Barmherzigkeit sprechen, die tröstet und aufrichtet. Die sich für ihre Gemeinschaft, für ihre Gesellschaft, für ihre Kirche einsetzen, auch wenn es mehr kostet als einbringt.

Der Heilige Geist lässt uns auf die anderen zugehen, lässt uns den Ausgleich suchen, will verbinden statt trennen, hilft Egoismus zu überwinden. Geht die Extrameile. Der Pfingstgeist schafft Raum für das Gespräch zwischen bisher Unversöhnlichen.

Das tun wir in unserer Kirche und das wollen wir auch in unserer Gesellschaft: Den Ausgleich zwischen Streitenden suchen, den anderen zuhören und uns um Verstehen und Verständigung bemühen. Dazu gehört deutlich zu machen: Gottes Geist lässt die Würde jedes Menschen aufleuchten. Wo sie verdunkelt wird, wird auch Gott verdunkelt, ja, kann „Geistlosigkeit“ eintreten. Das muss auch benannt werden.

Mir scheint, wir brauchen diesen Geist des Anstoßes mehr denn je. Diesen Heiligen Geist, der uns die Kraft, den Mut und die Ausdauer dazu gibt.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen Geistesblitze des Heiligen Geistes und frohe und gesegnete Pfingsten!

Ihr Dr. h. c. Frank Otfried July, Landesbischof

Hinweis: Die Geschichte von Pfingsten findet sich in der Bibel in der Apostelgeschichte im zweiten Kapitel.

Kirchenwahl am 01.12.2019

Am 1. Advent 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode. Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit. Wichtig, so Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Mehr Infos zur Kirchenwahl finden Sie hier.

Kurzjungscharlager in Rötenbach

Kurzjungscharlager bei strahlendem Sonnenschein
Vom 31.05.-02.06.19 fand wieder das KuJuLa in Rötenbach auf der Alb statt. Die Kinder aus Nabern waren aktiv vertreten. Milde Nächte und strahlende sonnige Tage waren dem Zeltlager beschert. Spiel und spaß, Gemeinschaft, Lieder singen am Feuer und ein cooles Geländespiel im Wald sorgten für viel gute Stimmung.